Q.入園時にかかる費用はいくらですか?

4,000円いただいております。内訳は連絡帳、帽子、お薬袋・お薬依頼書、園児マークシート(1枚)、傷害保険料となっております。

Q.小規模保育とはどういうものですか?

0~2歳児(3歳になる年度末迄)を対象とした、定員が6人以上19人以下の少人数で行う保育園のことを言います。1人の保育士が担当する子どもの人数が少ないため、子どもの発達に応じた、手厚く質の高い保育を提供することができます。

Q.3歳からどうすれば良いですか?

専法寺保育園は0~2歳児(3歳になる年度末迄)のお子さまを対象とした小規模保育園ですので、2歳児さんで卒園となります。3歳児さんからは他の保育園、幼稚園等に進んでいただきますが、同じ三次町の愛光保育所さんと連携させていただいていますので、ご希望があればスムーズな受け入れ、引継ぎができます。

Q.見学はできますか?

可能です。随時受付けています。希望日や希望時間などお気軽にご連絡ください。                                                    (☎0824₋63₋0930)

Q.入園の申し込みはどうすればいいですか?

三次市役所 子育て・女性支援部 子育て支援課 保育係 へお問合せください。 (☎0824₋62₋6147)

三次市役所HP:https://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/life/4/23/

Q.慣らし保育はありますか?

あります。 当園では「慣らし保育期間」を設けています。子ども達にとって、突然の環境変化が大きな負担となることが考えられます。安心安全な保育を実施する上でも、初登園初日から約10日間の予定で、午前のみの保育を実施し、緩やかに園の生活に慣れていただきます。(状況に応じて、慣らし保育期間を短くするなどの対応はさせていただいております)

Q.家庭との連携はどのように取っていますか?

登園時間やお迎えの時間など、保護者の皆様のご協力をいただき実施させていただきます。連絡帳にご家庭での様子や育児の相談など、何でもご記入ください。園とご家庭との連携を深めるため、口頭にて1日の様子などをお伝え出来ればと考えています。連絡帳への記入は、園での生活をより自宅での生活に合わせたものとなるよう、特に乳児クラスでは、お子さまの1日の生活を記入いただき、連携を取り保育を進めて参ります。

Q.お昼ごはんはお弁当ですか?給食ですか?

給食です。自園で献立をたてて、園内の調理場で調理をし提供しています。できる限り旬のものを取り入れ、アレルギーの対応や年齢、離乳食の進み具合等にあわせたメニューにしています。

Q.セキュリティーはどのようになっていますか?

モニター付きインターホンを設置し、常時来訪者を確認した上で開錠しています。また、保護者の方には園発行のネームタグをつけてお越しいただき、保護者ということを確認した上でお迎えに応じています。

Q.延長保育料金について教えてください

現金にて10枚つづりの延長保育チケット(1枚100円)を前もってご購入していただきます。チケットは延長保育利用時にご使用ください。 ※延長保育チケットの返金、返品は行いません

その他、気になる点やお困りのことなどございましたら、お気軽にお問合せください。